Nom commun:

Cloporte

Nom latin:

Porcellio Laevis

Apparence:

Petit crustacé de couleur grisâtre, noirâtre ou brunâtre, il mesure environ ¾ de pouce de longueur. Le thorax se compose de sept plaques solides imbriquées. Le cloporte a l'habilité de se rouler en boule.

Alimentation:

Il se nourrit habituellement de matière organique en décomposition (déchets organiques, légumes, fruits).

Mœurs:

Comme il a besoin d'humidité, on le retrouve fréquemment sous une pierre, une écorce (bois de chauffage), un bout de bois ou sous des pots de fleurs qui viennent d'être arrosées. Il s'enterre parfois dans le sol. À l'intérieur des maisons, on le retrouve souvent dans les sous-sols. Il ne fait aucun dommage à l'intérieur. Le nombre de cloportes est habituellement plus élevé au printemps et en été en raison des conditions d'humidité. C'est un parasite nocturne.

Reproduction:

La femelle donne naissance à un nombre variant de 24 à 28 petits par portée, normalement de 1 à 3 fois par année. La longévité peut atteindre 2 ans.

Autres renseignements:

Il peut être actif toute l'année à l'intérieur, mais à l'extérieur, les adultes seront au repos pendant l'hiver.