Nom commun:

Perce oreille - Forficule

Nom latin:

Forficula Auricularia

Apparence:

Il est facilement identifiable grâce à ses cerques (pince en forme de forceps termine l'abdomen). Il est de couleur brun-rougeâtre foncé, de forme allongé et mesure 1 à 2 cm de long.

Alimentation:

Il se nourrit de matière en décomposition mais peut aussi se nourrit d'insectes.

Mœurs:

Ces insectes sont actifs la nuit. Le jour, ils se cachent sous une écorce, une pierre, une pile de bois, les fissures, dans le creux des fleurs ou entre les pétales. Lorsqu'on le retrouve dans une maison, sa présence est causée soit par l'introduction de fleurs coupées, articles ayant séjournés à l'extérieur ou fissures près du sol.

Reproduction:

La femelle se retire à quelques centimètres sous terre, ou elle pond et passe l'hiver à s'occuper de ses œufs. Au printemps, elle protègera et nourrira les larves et lorsqu'ils quitteront le nid, la femelle meurt. Les forficules ne se reproduisent pas à l'intérieur.

Autres renseignements:

Ils peuvent sécréter un liquide qui produit une odeur nauséabonde lorsqu'ils se sentent menacé.