Nom commun:

Fourmi noir

Nom latin:

Formica Glacialis

Apparence:

La fourmi noire des champs est légèrement plus grosse que la fourmi de pavé. Elle mesure environ 5 à 6 mm de longueur.

Alimentation:

Elle est insectivore. En plus, elle mage du miel, fruit et miellat (liquide produit par les pucerons).

Mœurs:

La fourmi noire des champs construit des monticules d'environ 5 à 6 cm de haut, ce qui se voit bien dans le tapis du gazon. Le nid est beaucoup plus imposant à comparé au nid de la fourmi de pavé.

Reproduction:

Vers le mois de juillet, les reines et les mâles quittent leur nid pour un vol nuptial (essaimage). La reine ne s'accouple qu'une seule fois dans sa vie. Après l'accouplement, la reine retourne au sol, se coupe les ailes et le mâle meurt très souvent.

Autres renseignements:

L'endroit ou elle creuse pour pondre ses œufs s'appelle la chambre royale.