Nom commun:

Pou de tête

Nom latin:

Pediculus Humanus Capitis

Apparence:

Petit insecte sans ailes au corps aplati, de couleur brun clair à blanc grisâtre. Il mesure environ de 2 à 4 cm de long. Il a trois paires de pattes munies de pince pour agripper solidement le cheveu.

Alimentation:

Le pou se nourrit exclusivement de sang. Il peut prendre plusieurs repas par jour.

Mœurs:

On retrouve principalement le pou de tête près des oreilles et de la nuque. Il se déplace assez rapidement mais ne saute pas et ne vole pas. Le pou meurt s'il reste trop longtemps séparé de sa source de nourriture. Il ne vit pas plus de 48 heures dans contact avec un humain.

Reproduction:

La femelle colle ses œufs avec une sécrétion qu'elle produit, à la base d'un cheveu. L'œuf de forme ovale porte le nom de LENTE. Sa couleur varie de jaune à brun. Si la lente (œuf) est vide, elle sera de couleur blanchâtre. Les lentes éclosent au bout d'environ une semaine et seront adulte dans une vingtaine de jours.

Autres renseignements:

Les poux ne font aucune différence entre une personne propre et un autre qui l'est moins.