Nom commun:

Puce

Nom latin:

Ctenocephalides Canis - Felis

Apparence:

Petit corps de couleur brun foncé (roux brun),de 1 à 4 mm de long, aplati latéralement pour facilité le déplacement entre les poils de l'animal. La puce n'a pas ailes mais ses pattes arrières sont bien développées pour lui permettre de sauter environ 13 cm de haut et faire des bonds 20 cm de longueur.

Alimentation:

La puce se nourrit exclusivement de sang (animal ou humain) grâce à sa pièce buccale de type piqueur-suceur et a besoin de sang pour se reproduire.

Mœurs:

On la retrouve principalement sur les chats et chiens mais aussi à l'extérieur, surtout de la fin de l'été jusqu'au début de l'automne (lorsque la température est chaude et humide). Comme la puce saute, elle s'en prend aux pieds et aux chevilles pendant le jour, alors que toutes les parties du corps peuvent être atteintes durant la nuit.

Reproduction:

La femelle pond de 4 à 8 œufs à chaque fois qu'elle se nourrit. La larve ressemble à un petit ver. À tous les stades, le métabolisme de la puce peut ralentir pour attendre le retour de conditions favorables à son développement. La vibration causée par le passage d'un animal ou autre pourrait ainsi les faire éclore.

Autres renseignements:

La puce adulte peut vivre de 1 à 2 mois sans nourriture.