Nom commun:

Rat gris, rat d'égoût

Nom latin:

Ratus Norvegicus

Apparence:

Son pelage gris brunâtre devient plus pâle sur la partie ventrale et sa queue est plus courte que son corps. Les excréments du rat sont cylindriques et mesurent en moyenne 19mm de longueur et de 6mm de large.

Alimentation:

Il consomme de la nourriture variée (légumes, fruits, fromages, viandes) et lorsqu'il a le choix, des céréales. Il ne peut survivre longtemps sans eau.

Mœurs:

Pour trouver sa nourriture, il peut grimper, sauter, nager et gruger du bois, asphalte, plastique, plomb, aluminium ou cuivre. Il a un rayon d'environ 30 à 45 mètres pour se ravitailler. Il peut creuser dans le sol jusqu'à 1.2 m (4 pieds).

Reproduction:

Les accouplements ont surtout lieu au printemps et à l'automne. La femelle peut engendrer 3 à 12 portées annuellement de 7 à 8 petits. Ils ne survivent pas tous. Les adultes vivent environ 1 an.

Autres renseignements:

Le rat emprunte habituellement le même trajet qu'il explore pour mémoriser chaque objet car il craint les nouveautés.